コンテンツへ | メニューへ

Home > News&Topics一覧 > 新着情報

• LEDを用いた照明システムに関する記者発表を実施

• 新たな照明で高齢者の睡眠改善 エコトピア科学研究所 北川邦行教授(現名誉教授)

8月8日(木),本研究所の連携融合事業(愛知県,名古屋市)における研究成果「『人間の生活リズムに適合したスペクトルセラピーのためのスマート照明システムの開発とその実証的検討』〜光による非侵襲医療の時代がやってくる〜」の記者発表が行われました. 本照明システムは,北川名誉教授(元エコトピア科学研究所教授)が愛知県立大学看護学部の岡本和士教授,ミヤチ株式会社との共同グループで開発しているもので,照明スペクトルを時間的,空間的にファジーに変化させることができる点に特徴があります. 記者発表では,照明システムの試作品を老健施設などに導入した実験の結果,被験者において,メラトニン分泌量の抑制ならびに睡眠,認知,会話の状況の改善傾向が見られたとの報告がありました.研究グループは今後,臨床データを増やし,本照明システムの実用化を進めることとしています.

プレスリリース (PDF)

記者発表資料 (PDF)

記者発表を行う(左から)岡本教授、 田中所長、 北川名誉教授

研究の意義を説明する北川名誉教授